您的位置: 政策法规

财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知

来源:兴安盟政府采购网 作者:兴安盟政府采购网 发布时间:2018年08月23日 浏览次数:

自治区各委、办、厅、局,各事业单位,各盟市财政局、二连市、满洲里市财政局,自治区政府采购中心,各采购代理机构:

现将《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》(财库〔20072号)转发给你们,并结合自治区实际提出如下具体意见,请一并遵照执行。

一、根据财政部财库〔20072号文件精神,政府采购货物和服务项目采取公开招标或邀请招标采购方式,且项目评审方法采用综合评分法的,必须在招标文件中明确该项目评审因素及其对应的分值(权重),以及具体评分标准,还应该明确加分或减分因素及评审标准。采取竞争性谈判或询价采购方式的,其项目评审方法应当比照最低评标价法执行,并在谈判或询价文件中明确该项目的评审原则,即以符合采购需求,质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商。

二、政府采购货物和服务项目采用综合评分法的,采购人或采购代理机构应按照不同类别的采购项目依法合理设置价格分值(权重),具体可按以下规定执行。

分值

类别 围

适用范围

价格分值

(权重)

规格标准统一,现货货源充足,且市场价格透明,

市场价格变化幅度小的采购项目。

主要适用于通用采购项目。

60%

产品技术含量较高,专业性较强,规格配置划分

较细,性能和价格差异较大,安装维护及售后培

训服务要求较高的采购项目。

主要适用于专用采购项目。

40%—50%

产品技术含量和专业技术水平要求很高,属科研

创新或研究开发项目,以及公益性或具有特定用

途的采购项目。

主要适用于科研领域及体现政府采购政策功能的

各类项目。

30%

市场价格透明,服务标准明确,市场竞争性强的

服务项目。

主要适用于通用采购项目。

30%

市场规范,需求稳定,专业技术性强,

服务项目质量要求高,需求特定的研究开发服务项目。

主要适用于专用采购项目。

20%—10%

三、采购人或其委托的采购代理机构应按照《通知》要求,制定评审工作纪律和评审工作规则,严格按照招标(采购)文件确定的评审方法和评审标准组织评审活动,保证政府采购货物和服务项目评审程序规范有序,评审结果客观公正。

四、采购人或采购代理机构要按照有关规定,对重大采购项目的招标(采购)文件组织专家进行论证。所有政府采购项目的招标(采购)文件(包括专家论证报告)在发售的同时,应报同级财政部门备案。

五、各级财政部门要切实履行职责,加强对政府采购货物和服务项目价格评审工作的监督检查。对采购人或采购代理机构在招标(采购)文件中未按规定载明或未清晰载明评审方法及相关事项的,要责令改正,限期修改,对采购人或采购代理机构在评审工作中存在的违规情形,应按照有关规定严肃处理。

附件:财政部财库〔20072号文件

内蒙古自治区财政厅

○○七年三月八日

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号兴安盟财政大楼 电话: 0482-8234511 传真: 0482-8233197 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2